Соглашайся или уходи: как заключать лицензионные договоры с иностранцами. Комментарий Антона Нефедьева для Право.ru

Статьи и мнения
Дата
13.05.2024
Поделиться
,
Упоминаемые юристы 1 / 1
Российским компаниям стало труднее договариваться с иностранцами об использовании их интеллектуальной собственности.
Уменьшение числа лицензионных договоров – это инициатива с обеих сторон, объясняет Антон Нефедьев, советник, Практика разрешения споров и интеллектуальной собственности ALUMNI Partners. Многие иностранные правообладатели заморозили лицензирование в РФ. Отечественные же компании стали рассматривать российские аналоги объектов интеллектуальной собственности. Даже если обе стороны заинтересованы сотрудничать для реализации сделок, есть препятствия, уточняет эксперт.
Раньше все основывалось на коммерческих позициях: крупные компании могли диктовать или выторговывать нужные им условия. Сейчас же коммерческая составляющая на втором плане, а на первом – политический климат.
Заключение лицензионных сделок усложнилось. Оно и ранее было непростым, так как западные правообладатели всегда вели переговоры, если они были, с позиции силы. А часто занимали позицию take it or leave it. Сейчас же позиция почти всегда такая.
Антон Нефедьев
Обычно лицензионные договоры заключались по праву страны лицензиара, говорит Нефедьев. Сейчас же каждый контрагент настаивает на применении своего законодательства. При этом иностранцы, даже из СНГ, неохотно подчиняют договоры праву РФ, рассказывает эксперт. Часто в таких случаях ссылаются на его нестабильность.

Упоминаемые юристы

25+
лет
опыта работы на юридическом рынке