Определение Верховного Суда РФ от 10.09.2025 № 307-ЭС25-1939(1) по делу № А56-11260/2023 (ссылка) Невозможность погашения требований кредиторов в результате действий контролирующих должника лиц может быть установлена как через непосредственное причинение вреда, так и через сокрытие следов его причинения. Сокрытие, в частности, может выражаться в непредоставлении сведений о причинах неисполнения должником обязательств и мотивах принятия деловых решений.
Законодательство о банкротстве прямо предписывает контролирующим лицам активное процессуальное поведение при опровержении косвенных доказательств наличия негативных последствий от их недобросовестных действий. В этой связи контролирующие лица обязаны представить свои возражения и опровергнуть доводы о причинении вреда под угрозой принятия решения не в их пользу.
Определение Верховного Суда РФ от 18.09.2025 № 309-ЭС16-3578(11) по делу № А76-22197/2013 (ссылка) Ответственность за убытки, причиненные решениями комитета кредиторов, не может автоматически возлагаться на кредитора, избравшего членов комитета. Для этого необходимо доказать, что при принятии решения члены комитета действовали во исполнение указаний кредитора. Предполагается, что такие указания были даны, если решение комитета направлено на извлечение кредитором имущественной или иной выгоды.
Равным образом, кредитор отвечает за действия членов комитета кредиторов, если предложенные им кандидаты явно некомпетентны или если на момент избрания уже были замечены в недобросовестном поведении, подорвавшем доверие к ним (ответственность за избрание очевидно неразумных или явно недобросовестных кандидатов).