Определение Верховного Суда РФ от 27.05.2025 № 305-ЭС19-24170 (5) по делу № А40-15432/2016 (ссылка) Обязательство из реституционного требования и обязательство из причинения вреда вследствие совершения недействительной сделки (убытки контролирующего лица) направлены на защиту одного имущественного интереса и являются солидарными. Кредитор вправе получить исполнение только единожды, двойное исполнение недопустимо.
Продавая непогашенную часть реституционного требования третьему лицу, кредитор тем самым утрачивает право на взыскание убытков с контролирующего лица, которое переходит к третьему лицу в размере остатка реституционного требования.
Определение Верховного Суда РФ от 30.05.2025 № 305-ЭС24-24568 по делу № А40-55223/2023 (ссылка) По смыслу ст. 3 Закона об ООО, если истец представил доказательства наличия у него убытков, вызванных неисполнением перед ним обязательств со стороны общества, а также доказательства исключения общества из ЕГРЮЛ, контролировавшее лицо может дать пояснения относительно причин исключения общества из реестра и правомерности своего поведения.
При этом если иное не следует из обстоятельств дела, суд вправе исходить из предположения о том, что виновные действия (бездействие) контролирующих лиц привели к невозможности исполнения обязательств перед кредитором, если установит недобросовестность поведения контролирующих лиц в судебном процессе.
О недобросовестном поведении контролирующих лиц в судебном процессе может свидетельствовать отказ или уклонение от представления суду характеризующих хозяйственную деятельность должника доказательств или от дачи пояснений, а также явная неполнота таких доказательств и пояснений.