Определение Верховного Суда РФ от 03.03.2025 № 305-ЭС24-20514 по делу № А41-67743/2021 (ссылка) За счет выручки от продажи единственного жилья, обремененного ипотекой, подлежат погашению:
- требование залогового кредитора;
- судебные расходы и вознаграждение финансового управляющего.
Оставшаяся после этих выплат сумма должна поступить в распоряжение должника, поскольку она обладает исполнительским иммунитетом.
Данные денежные средства могут быть направлены на погашение требований незалоговых кредиторов только при явно выраженном отказе должника от исполнительского иммунитета. Неподача должником заявления об исключении денежных средств из конкурсной массы до расчетов с кредиторами не может быть истолковано как отказ от исполнительского иммунитета.
Определение Верховного Суда РФ от 11.03.2025 № 305-ЭС24-18797 по делу № А41-78725/2023 (ссылка) Финансовый управляющий управомочен самостоятельно разрешить вопрос об исключении из конкурсной массы принадлежащего должнику единственного жилья.
Вмешательство суда в определение правового положения такой недвижимости в деле о банкротстве допускается только при наличии разногласий между финансовым управляющим, должником и участниками дела о банкротстве.
Учитывая, что единственное жилье не входит в конкурсную массу, сделка, совершенная лично банкротом (без участия финансового управляющего), в отношении такой недвижимости не является сама по себе ничтожной.
Информационные письма ALUMNI Partners являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.