Определение Верховного Суда РФ от 26.06.2024 № 302-ЭС23-30103(1,2) по делу № А74-5439/2020 (ссылка) Аффилированное лицо, предоставившее скрытое компенсационное финансирование должнику для преодоления имущественного кризиса, принимает на себя риск неосуществления плана выхода из кризиса и не вправе перекладывать этот риск на других кредиторов.
При этом создание условий для максимально возможного погашения обязательств, возникших из отношений по компенсационному финансированию, в ущерб интересам независимых кредиторов неправомерно, поскольку означает переложение на последних риска утраты компенсационного финансирования.
Следовательно, сделки по изъятию аффилированным лицом компенсационного финансирования могут быть оспорены по банкротным основаниям.
Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2024 № 305-ЭС20-2701 по делу № А40-286599/2019 (ссылка) На первый взгляд, перечисление денежных средств одним членом группы другому в шестимесячный период, предшествующий возбуждению дела о банкротстве, свидетельствует об оказании предпочтения.
Однако, если после оплаты должником внутригрупповых услуг, приведшей к формальному предпочтению, должнику поступает денежная сумма из внутригруппового источника, пополняющая конкурсную массу, то предпочтение устраняется на эту сумму.
Следовательно, сумму, полученную с предпочтением, надлежит исчислять исходя из анализа совокупности внутригрупповых операций по списанию средств со счета должника и их зачислению на этот счет.
При ином подходе результатом тотального оспаривания платежей станет лишь увеличение взаимных требований членов группы друг к другу, что не приведет к реальному пополнению имущественной сферы входящих в группу лиц.