Обзор практики по делам о банкротстве за апрель 2025 года

Алерты и обзоры
Дата
23.05.2025
Поделиться
,
Прикрепленные файлы
Практика разрешения споров ALUMNI Partners подготовила обзор самых важных и интересных позиций Верховного Суда РФ по делам о банкротстве за апрель 2025 года.

1. Субсидиарная ответственность

Определение Верховного Суда РФ от 16.04.2025 № 305-ЭС24-24042 по делу № А40-277055/2023 (ссылка)
Не является препятствием для привлечения к субсидиарной ответственности возникновение задолженности по основному обязательству и (или) совершение вменяемых контролирующему лицу действий (бездействия), приведших к невозможности осуществления расчетов с кредиторами, до вступления в силу п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО (28 июля 2017 г.), которым установлена возможность привлечения к ответственности контролирующих лиц в связи с исключением общества из ЕГРЮЛ.
К неразумным и недобросовестным действиям контролирующего лица может быть отнесено непредставление достоверных сведений о юридическом лице (например, при полном отстранении от контроля за деятельностью юридического лица), поскольку контролирующее лицо как участник предпринимательской деятельности должен знать, что наличие в реестре записи о недостоверности сведений о хозяйствующем субъекте в течение определенного периода времени приводит к его исключению из ЕГРЮЛ.
Определение Верховного Суда РФ от 25.04.2025 № 307-ЭС24-22013 по делу № А56-85715/2023 (ссылка)
Для целей установления субсидиарной ответственности контролирующего лица недобросовестность его действий в период, предшествующий исключению общества из ЕГРЮЛ, может выражаться, в том числе, в передаче управления обществом другому лицу, выполняющему функции руководителя лишь номинально.
Номинальное занятие должности руководителя не исключает привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам общества, исключенного из ЕГРЮЛ, если установлены участие в сокрытии данных о бенефициарных владельцах, документации общества, иные недобросовестные и (или) неразумные действия, повлиявшие на возможность исполнения обязательств за счет средств должника.
Суд, учитывая вину номинального руководителя, реальную возможность осуществления корпоративного контроля, содействие в раскрытии лиц, осуществляющих фактический корпоративный контроль, может как уменьшить размер субсидиарной ответственности, так и полностью освободить от неё. 

2. Мировое соглашение в банкротстве

Определение Верховного Суда РФ от 10.04.2025 № 305-ЭС24-22590 по делу № А41-88248/2023 (ссылка)
Кредиторы по текущим платежам не являются сторонами мирового соглашения и лицами, участвующими в его заключении.
Ограничение мировым соглашением прав кредиторов по текущим платежам, связанных с предъявлением в общем порядке требований должнику и запретом начисления штрафных санкций как в период рассмотрения дела о банкротстве, так и после его прекращения, не создает для таких кредиторов обязанности исполнять данные ограничения.
Однако кредитор по текущим платежам вправе согласиться с условиями мирового соглашения, касающимися его прав и обязанностей. Бремя доказывания наличия согласия возлагается на должника.

3. Мораторные проценты

Определение Верховного Суда РФ от 03.04.2025 № 305-ЭС24-22635 по делу № А41-33349/2024 (ссылка)
Последствия в виде лишения права на получение мораторных процентов для субординированных кредиторов (в том числе лиц, претендующих на возврат компенсационного финансирования) законодательством прямо не предусмотрены и не следуют из него.
Напротив, закон предоставляет им такое право, в том числе и после прекращения производства по делу о банкротстве. С учетом принципов возмездности предпринимательских отношений и эквивалентности встречных предоставлений отказ в выплате компенсации за период нахождения денег у должника представлял бы собой неправомерное лишение кредитора собственности в отсутствие законодательного регулирования.

4. Банкротство граждан

Определение Верховного Суда РФ от 14.04.2025 № 305-ЭС24-18392 по делу № А40-299528/2022 (ссылка)
Действия, направленные на исполнение обязательств, возникающих в соответствии с семейным законодательством, могут быть признаны недействительными в деле о банкротстве, если они причиняют вред имущественным правам кредиторов.
Перечисление должником части получаемого дохода супруге на необходимые семейные потребности является проявлением законного правомочия в отношении общих доходов супругов.
Подобные платежи, по общему правилу, не могут быть оспорены, если из обстоятельств их совершения не усматривается системное изъятие и сокрытие имущества, способное повлиять на исполнение имущественных требований кредиторов.
Информационные письма ALUMNI Partners являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

Упоминаемые юристы

25+
лет
опыта работы на юридическом рынке