Обзор Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.06.2024 № 12 «О подготовке дела к судебному разбирательству в арбитражном суде»

Алерты и обзоры
Дата
05.06.2024
Поделиться
,
Прикрепленные файлы
4 июня 2024 года Пленум Верховного Суда РФ принял постановление о подготовке дела к судебному разбирательству («Постановление»), которое заменит ранее действующее постановление Пленума Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ от 20.12.2006 № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству».
Верховный Суд РФ подчеркнул, что суды обязаны анализировать судебную практику во время подготовки дела, могут брать информацию из открытых источников, истребовать доказательства у лиц, участвующих в деле. Кроме того, Постановление уточняет порядок проведения собеседования со сторонами и предварительного судебного заседания.
Наиболее интересные положения юристы Практики разрешения споров ALUMNI Partners собрали в настоящем обзоре: 

1. Анализ судебной практики

Во время подготовки дела к судебному разбирательству Постановление обязывает судей анализировать судебному практику в целях единообразного правоприменения (п. 3).
В качестве судебной практики Пленум Верховного суда РФ понимает:
  • действующие и сохранившие силу постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ;
  • действующие и сохранившие силу постановления Президиума Верховного Суда РФ и Президиума ВАС РФ;
  • обзоры судебной практики, утвержденные Президиумом Верховного Суда РФ. 

2. Информация из открытых источников

Верховный Суд РФ разрешил давнюю проблему о полномочиях суда по «сбору доказательств». Судьям теперь прямо предоставлена возможность самостоятельно получать из открытых источников сведения, необходимые для рассмотрения дела (п. 12).
По нашему мнению, разъяснения Пленума Верховного суда РФ дают суду право использовать для подтверждения обстоятельств сведения с официального сайта государственных органов, органов местного самоуправления и организаций (например, сведения из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН, сайта Почты России).
Это будет стимулировать суды отходить от формализма и, к примеру, не требовать от стороны доказательства вручения почтового отправления в ситуации, когда судья сам может уточнить эти сведения из официального сайта Почты России.
В свою очередь лица, участвующие в деле, вправе возражать относительно достоверности таких сведений.  

3. Раскрытие и истребование доказательств

Постановление напоминает лицам, участвующим в деле, что доказательства необходимо раскрывать заблаговременно, то есть до начала судебного разбирательства или в пределах срока, установленного судом (п. 16).
Пленум Верховного суда РФ дает определение понятия «раскрытие доказательств» как:
«представление участвующим в деле лицом по своей инициативе и по предложению суда другим лицам, участвующим в деле, и суду всех имеющихся у него доказательств, на основании которых могут быть установлены обстоятельства, обосновывающие его требования и возражения, а также в случае невозможности самостоятельного получения доказательства от лица, у которого оно находится, указание на такое доказательство, сопровождающееся ходатайством о его истребовании судом» (абз. 3 п. 16).
Постановление окончательно (вслед за Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 46 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции») признает, что арбитражный суд может истребовать доказательства, в том числе у лиц, участвующих в деле, а в случае их непредоставления – наложить штраф (абз. 1-2 п. 18). 

4. Проведение собеседования

Постановление конкретизирует порядок проведения собеседования со сторонами. Мы полагаем, что такие разъяснения связаны в первую очередь с тем, что, например, в АПК РФ, содержится только указание на данный процессуальный институт (ст. 135).
Так, судья вызывает сторон для проведения собеседования в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений. Причем судья может проводить собеседования неоднократно, но в пределах срока подготовки дела к судебному разбирательству.
Для фиксации подготовительных действий может осуществляться аудиопротоколирование или составляться письменный протокол. Если собеседование проводится только с одной стороной при неявке другой, фиксация обязательна (п. 13). 

5. Предварительное судебное заседание

В свою очередь, предварительное судебное заседание проводится уже для подведения итогов подготовительной работы суда и лиц, участвующих в деле, для процессуального закрепления распорядительных действий сторон, а также решения вопроса о готовности дела к судебному разбирательству (п. 19).
Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично, даже если предусмотрено коллегиальное рассмотрение дела (п. 20).
В предварительном судебном заседании может быть объявлен перерыв на срок, не превышающий пять дней (п. 21), а также предварительное судебное заседание может быть отложено, если суд установит обстоятельства, препятствующие назначению судебного заседания (п. 22).
Если лица, участвующие в деле, не возражают против продолжения рассмотрения дела, арбитражный суд может открыть судебное заседание сразу после предварительного судебного заседания. Если же лица, участвующие в деле, возражают, суд назначает иную дату рассмотрения дела по существу (п. 24). Однако Пленум Верховного суда РФ фактически оставил без ответа вопрос, должны ли быть возражения мотивированными или нет. 

6. Обжалование определений, выносимых в ходе подготовки дела

Постановление предусматривает, что определения, выносимые в ходе подготовки дела, могут быть обжалованы в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 188 АПК РФ.
Однако такое обжалование не должно препятствовать подготовке к рассмотрению дела по существу. С этой целью судья направляет в вышестоящую инстанцию электронные образы жалобы и материалов дела. При отсутствии технической возможности судья направляет обжалуемое определение и копии материалов дела (п. 25).
Несмотря на то, что Постановление оставляет открытым ряд вопросов, оно, по нашему мнению, несколько расширяет возможности сторон и судей для установления необходимых обстоятельств в целях перехода к рассмотрению дела по существу.
Наличие такого инструментария должно способствовать повышению эффективности стадии подготовки дела к судебному разбирательству и, соответственно, дальнейшему рассмотрению дела по существу.
Информационные письма ALUMNI Partners являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практики и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

Упоминаемые юристы