В Обзоре представлены сразу несколько позиций, которые развивают идеи утвержденного в 2020 году Обзора судебной практики по требованиям контролирующих и аффилированных лиц [1]:
- субординированный кредитор по требованию о возврате компенсационного финансирования имеет право возбудить дело о банкротстве должника. При этом судам необходимо исследовать, не носит ли требование исключительно корпоративный характер (п. 1).
- понижение очередности удовлетворения требования о возврате компенсационного финансирования связано не с любым контролем в отношении должника, а с наличием бенефициарного интереса при предоставлении этого финансирования. Отсутствие у кредитной организации бенефициарного интереса презюмируется (п. 2).
В Обзоре также изложены позиции относительно требований, имеющих «связанный» характер (п. 3-4).
Так, требование по субсидиарной ответственности в банкротстве контролирующего лица учитывается как единое в составе третей очереди, вне зависимости от внутренней очередности входящих в него требований в банкротстве подконтрольной организации (п. 3). Позиция является обоснованной с точки зрения деликтной природы субсидиарной ответственности. При этом нельзя не отметить повышенные риски для кредиторов контролирующего лица, поскольку «обычный» размер требований по субсидиарной ответственности может существенно снизить их собственный размер удовлетворения.
В п. 4 Обзора Верховный Суд РФ окончательно закрепил неоднократно высказанную им позицию в отношении солидарных требований [2]: критерием для признания солидаритета выступает направленность требований на удовлетворение одного имущественного интереса. Поэтому в силу ст. 384 ГК РФ презюмируется уступка всех связанных между собой солидарных требований, если договором не предусмотрено иное. По нашему мнению, эта позиция предполагает разумный подход к распоряжению кредиторами требований по субсидиарной ответственности, поскольку распространенная практика их продажи на публичных торгах в банкротстве приводит к утрате и всех иных связанных требований, например, из поручительства, реституции, причинения убытков.
В Обзоре разъясняются и отдельные аспекты налоговых требований в делах о банкротстве.
Верховный Суд РФ преодолел формальный подход, изложенный в п. 6 «Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016). Теперь для цели отнесения налоговой задолженности по восстановленному НДС к реестровой или текущей судам необходимо руководствоваться периодом, в который совершена операция, ставшая основанием для формирования налоговой базы для осуществления вычета, а не когда был формально завершен налоговый период, в котором восстановлен НДС (п. 5).
Кроме этого, разъяснены вопросы налогового бремени в отношении залогового имущества (п. 6). Позиция об отнесении имущественных налогов в состав расходов на содержание залогового имущества после наступления возможности обратить на него взыскание представляется верной, поскольку невозможность влияния на судьбу залогового имущества исключает возложение «экономического бремени» содержания этого имущества на кредитора.