Что характеризует российский рынок M&A в 2025 году. Комментарий Матвея Каплоухого для КоммерсантЪ

Статьи и мнения
Дата
30.09.2025
Авторы
Матвей Каплоухий
Издание

КоммерсантЪ

Поделиться
,
Упоминаемые юристы 1 / 1
Текущий год демонстрирует разнонаправленные тренды в активности сделок слияния и поглощения (M&A) на российском рынке. Кейсы с «выходом иностранцев» практически сошли на нет, преобладают классические локальные сделки по российскому праву, многие из которых указывают на консолидацию того или иного бизнеса в руках стратегических инвесторов. Прогнозы на ближайшее будущее юристы связывают в первую очередь с кредитно-денежной политикой российских властей, а также со смягчением или усилением санкций.
По мнению большинства опрошенных экспертов, главный фактор, влияющий на M&A-ландшафт в 2025 году, – это высокая ключевая ставка ЦБ РФ. На этом фоне стороны демонстрируют большую осмотрительность в переговорах, говорит партнер Корпоративной практики / M&A юрфирмы ALUMNI Partners Матвей Каплоухий.
Уход от быстрых сделок, характерных для 2022 года, привел к возвращению полноформатных переговоров с комплексной структурой документации, гарантиями, ограничениями ответственности, условиями об отсрочках и переменной ценой. Мы наблюдаем переход от pro-seller условий к сделкам, где покупатели диктуют свои условия.
Матвей Каплоухий, партнер Корпоративной практики / M&A
Также наблюдается устойчивый сдвиг от моделей с фиксированной ценой в сторону использования механизмов earn-out и completion accounts, отмечает Матвей.

Упоминаемые юристы

25+
лет
опыта работы на юридическом рынке